Bucatini alla Carbonara di mare(del Gusta & Degusta) |
Ingredienti : 4 persone 350 gr di bucatini di semola di grano duro 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine 120 gr di uova di ricci fresca 80 gr di ventresca di tonno stagionata in cantina (specialità del Gusta & Degusta) 60 gr di Panna fresca q.b Mollica di pane di grano macinato fine, tostato q.b pepe verde secco macinato Procedimento: In un saltiere rosolare appena la ventresca stagionata (pancetta di tonno) tagliata a cubetti precedentemente, con olio d’oliva, spegnere e togliere dal fuoco; nel frattempo cuocere la pasta al dente, scolare e conservare un po’ di acqua di cottura; in una bowl mescolare le uova di riccio e la panna e una generosa macinata di pepe fresco; incorporare il composto nel saltiere,versare la pasta e saltare aggiungendo alcune cucchiaiate di acqua di cottura che serve a legare la salsa. Servire con una macinata di pepe e una spolverata di pangrattato tostato e prezzemolo a piacere. Abbinamento : fiano minutolo di puglia P.S.Questa è la vera ricetta “Carbonara di mare” che sostituisce, secondo la mia filosofia enogastronomica, la tipica Carbonara romana l’abbiamo modificata in questo modo,sostituendo le uova di gallina con le uova di ricci, il guanciale con la pancetta di tonno(ventresca stagionata in cantina che può essere sostituita con bottarga di tonno o di pesce spada ), abbiamo lasciato la panna fresca che serve per legare la salsa, il pepe nero che è l’ingrediente che poi caratterizza il nome del piatto, l’ho sostituito con il pepe verde secco, più leggero e meno piccante…. Anziché del pecorino e il parmigiano una buona manciata di mollica di pane che dà un tocco di rustico a questa pietanza delicata ed elegante. Buon appetito. Danilo |